La Guardiense

La cooperativa agricola, una delle più grandi in Italia, è stata fondata nel 1960 da 33 soci lungimiranti e coraggiosi, oggi ne conta circa mille. Agricoltori che coltivano a conduzione diretta più di 1.500 ettari di vigneto situati in collina a un’altitudine di circa 350 metri sul livello del mare, dando vita mediamente ad una produzione annua di circa 200.000 quintali di uve.

Presta grande attenzione alla sostenibilità ambientale facendo uso per i suoi processi produttivi, di energia rinnovabile proveniente da un proprio innovativo impianto fotovoltaico.

Possiede uno tra i più importanti impianti di spumantizzazione del Mezzogiorno.

Ma non sono i numeri a dare senso alla Guardiense. La Cantina, guidata da soli tre presidenti in cinquant’anni, ha saputo adeguarsi ai tempi e al cambiare dei mercati, diventando simbolo del progresso tecnologico per l’intera provincia e riuscendo a coniugare esperienza e modernità.

Paesaggio, cultura e convivialità sono i valori di base dell’accoglienza de La Guardiense, dove il visitatore diventa attore protagonista, per creare un rapporto duraturo, fedeltà ai nostri prodotti curiosità verso la nostra azienda e, di conseguenza, un passaparola positivo. Inoltre, lasciare testimonianza della visita con foto, fidelity card, ecc. permette di far ricordare l’esperienza anche a lungo termine e di mantenere i contatti per ulteriori visite successive a quella vissuta.

L’enoturista che viene qui da noi a volte vorrebbe rimanere più giorni per conoscere meglio tutto il territorio, i nostri prodotti e vivere con calma l’esperienza e noi cerchiamo di comporre pacchetti su misura, per lasciare l’impronta nella memoria di chi ci viene a trovare.


Tenuta Macellaro

L’azienda si trova a Postiglione, nell’entroterra salernitano, dove Ciro Macellaro gestisce cantina e vigneti, con la sua famiglia. La visita inizia nei vigneti, con una passeggiata illustrativa tra i filari.

A circa un chilometro la cantina offre la possibilità di degustare i vini nel dehor dell’azienda, tutti accompagnati da prodotti locali, da salumi e formaggi  cilentani, fagioli di controne. Addirittura alcuni formaggi sono prodotti direttamente in Tenuta.


Feudi di San Gregorio

Feudi di San Gregorio è oggi una delle cantine simbolo del Sud Italia, situata a Sorbo Serpico, in provincia di Avellino.
Salita la collina verso Sorbo Serpico, ci si addentra in un mondo magico, tra luoghi d’acqua inaspettati, giardini di spezie e roseti in fiore.

La sorpresa più grande è però all’interno della cantina: la lunga bottaia che ospita i vini rossi.
L’intento è di andare oltre il concetto di cantina, facendola diventare un forum, un luogo di incontro, di confronto, di conoscenza, di meditazione, un laboratorio di idee e cultura, un luogo di accoglienza e ristoro. Al progetto hanno partecipato professionisti di livello mondiale: l’architetto giapponese Hikaru Mori ha avuto il difficile compito di dare unità architettonica alle strutture preesistenti, sviluppatesi nel tempo. Massimo e Lella Vignelli, simboli del design italiano nel mondo e “autori” delle etichette dell’azienda, hanno disegnato gli arredi e gli interni.

L’azienda dispone anche di un elegante ristorante, Marennà.


Fattoria Albamarina

Mario Notaroberto è proprietario dell’azienda, situata nel Cilento. In essa ha investito tutta la sua esperienza maturata in Lussemburgo, dove per lungo tempo si è occupato di vino ed in essa continua ad investire con la costruzione di una cantina di circa 900 mq, totalmente interrata.
Parte dell’investimento, inoltre, prevede la costruzione di una stalla capace di ospitare circa 200 capi di bestiame e di due laboratori, uno adibito alla lavorazione del latte e l’altro alla lavorazione degli insaccati.

Le porte dell’azienda Albamarina sono sempre aperte per accogliere i clienti desiderosi di immergersi nella natura e conoscere i diversi processi produttivi del vino.
A tal fine si organizzano visite guidate in vigna e in cantina, con degustazione dei vini e dei prodotti dell’azienda.


Antico Castello

Nell’areale del Taurasi, a San Mango sul Calore, nasce nel  2006 Antico Castello, nome scelto in ricordo di una costruzione feudale presente nella zona prima del sisma del 1980.

I Fratelli Francesco e Chiara Romano hanno scelto con affetto e coraggio di restare nella loro Irpinia e di condividere l’appartenenza che i genitori nutrono per questa terra inserendosi nella realtà agricola di famiglia.

Tecnologie all’avanguardia in vigna e cantina garantiscono uve e vini di grande qualità.

Con la stessa attenzione la cantina riceve i suoi ospiti: una moderna tasting room in cui si abbinano momenti gastronomici ad eventi musicali ed artistici.


Aminea Winery

Aminea Winery nasce nel cuore dell’Irpinia, a Castelvetere sul Calore, a 750 metri s.l.m., sulle pendici del monte Tuoro con a valle il fiume Calore, simbolo dell’ Irpinia, terra vocata da sempre alla viticoltura.

La nostra Azienda è a conduzione femminile, due giovani sorelle guidano l’azienda con passione e assoluta dedizione alla creazione dei vini, dalla produzione alla vendita. I prodotti sono l’autentica espressione di un territorio che sembra essere nato per la viticoltura.

Imma e Antonia Tortora sono la quarta generazione di una famiglia che dal 1890 produce il vino, secondo regole e metodi tramandati e oggi coniugati a un approccio moderno, che vede nella sostenibilità e nell’innovazione tecnologica una solida continuità nel solco della tradizione enoica.

L’azienda dispone oltre alla zona di vinificazione esterna e di affinamento anche di un’area dedicata alla spumantizzazione.


I Favati

L’azienda vitivinicola I Favati nasce da una grande tradizione familiare, ove passione e cultura del buon vino si tramandano sin dai primi decenni del secolo scorso, l’azienda sorge oggi a Cesinali, nella rinomata terra d’Irpinia.

La produzione annuale è pianificata nel pieno rispetto di una strategia aziendale che punta da sempre ed esclusivamente alla qualità, per rientrare nelle eccellenze del Made in Italy.

Adiacente la cantina, Villa Carolina I Favati, una accogliente struttura per il pernottamento, con un’ampia sala per la degustazione e la vendita dei nostri prodotti.


Bosco de' Medici Wine Resort

L’azienda Agricola Bosco De’ Medici nasce nel 1996 a Pompei, raccogliendo una tradizione vitivinicola antica, come le genti che abitarono questi luoghi.

Negli otto ettari di vigna, divisi in piccole particelle – nell’ambito di un territorio, quello del Vesuvio, di per sé frastagliato – pratichiamo una viticoltura antica, per certi versi eroica, su viti in larga parte a piede franco d’età prefillosserica, in un territorio dal suolo piroclastico.

La ferma volontà di dare forma e sostanza ad una passione, ha portato alla fondazione, nell’estate del 2017, della Winery di Bosco de’ Medici. Un luogo progettato come “contenitore” polifunzionale di attività che vanno dalla produzione, all’accoglienza.

La famiglia Palomba, nell’intento di far sperimentare l’arte culinaria del nostro territorio, vi propone prodotti dell’orto biologico Bosco de’ Medici e dei terreni di proprietà, posti alla falde del Vesuvio, sapientemente elaborati dallo chef Italiano Gioacchino Nocera.
Alcuni piatti riprendono antiche ricette, tramandate dalla bisnonna Colomba alla nonna Emiddia e dopo ai nipoti.

La sala degustazione e il vigneto è un’area dedicata all’accoglienza e alla degustazione. Un’area fruibile sia d’inverno che d’estate, con un’ambientazione moderna e rustica al contempo. I nostri ospiti, nell’ambito delle diverse declinazioni del “Tasting Pompeii Tour”, alla scoperta dei segreti della produzione aziendale e della storia plurimillenaria della chora pompeiana.

Al primo piano dell’edificio è posizionata una confortevole sala per gli “homemade events” ed eventi privati che funge anche come bistrot per il Resort Bdm e l’Hotel Diana.


Cantine di Marzo

L’Azienda di Marzo, a Tufo, in provincia di Avellino vanta una tradizione vitivinicola che risale al Seicento, registrata ufficialmente presso la Camera di Commercio di Avellino come Azienda Agricola nel 1833, risultando essere quindi la più antica cantina della Campania e tra le più antiche del Sud Italia.

Produttori di riferimento di Greco di Tufo, da qualche anno ha lanciato sul mercato una Selezione di Cru di Greco di Tufo DOCG, realizzati da alcuni dei propri vigneti più espressivi: Colle SerroneLaure ed Ortale.
Grazie alle potenzialità evolutive proprie dei vini da uve greco, questi prodotti, prima di essere immessi sul mercato, trascorrono un ulteriore anno di affinamento in bottiglia nell’ambiente ottimale delle nostre Storiche Cantine.

Visitando le Cantine Storiche della famiglia di Marzo, si è immersi nella storia delle Miniere di zolfo di Tufo, parte integrante dell’ identità della famiglia.
Attraverso gli antichi cunicoli rocciosi medievali dove avviene tutt’oggi la vinificazione e la conservazione dei vini, si arriva alla sala degustazione nel castello di famiglia.


Pietreionne

Pietreionne è un agriturismo a Benevento con piscina per coloro che sono alla ricerca di un’esclusiva esperienza tra gusto, natura e relax.

Inoltre, dispone di ampie camere che affacciano sulla valle e una piscina esterna circondata da un morbido prato.

C’è la possibilità di organizzare anche visite in cantina e degustazioni di vini oltre che fare delle lunghe passeggiate nelle vigne alla scoperta di erbe e piante selvatiche.